文章來源︰中交投資有限公司     發布時間:2019-08-15     瀏覽次數︰14 

8月10日凌晨,超強台風“利奇馬”正面登陸浙江,余杭高架項目迎來開工後大自然的首次“考驗”。8月8日接到防台防汛預警後,公司立即啟動防台應急預案、著手各項防台工作。余杭高架項目全員嚴陣以待、全力以赴抵御台風來襲。


一句堅守

8月9日晚狂風暴雨驟然來襲,為防台防汛工作增加了難度,多處積水需要清理、全程物資設備需要加固,應急預案上升為三級。當夜,黨委書記閆國範帶領班子成員和黨員干部冒著風雨緊急奔赴防台一線,部署應急工作、和一線人員風雨共濟。出發前,他要求公司全體黨員干部要沖鋒在前、撤離在後、堅守崗位、確保安全。


一個微笑

宋海鵬,一名從事多年工程建設的老共產黨員,在台風來臨前幾天舊病復發。旁人勸他︰“你身體不好,這次防台就不用參加了。”他笑了笑,說道︰“老毛病了,沒事。”在三工區工地現場,他帶領著工區經理和相關人員冒著狂風暴雨,對現場的重點部位、重要設備和人員撤離情況進行逐個核查,確保人員、財產安全。臉頰上滾下的,不知道是強忍疼痛帶來的汗水還是台風帶來雨水?


一次疏導

在莫干山路,大樹被風吹倒,壓著路燈桿阻斷了道路。剛離開手術病床的周杰帶領大家立即設圍保護,做好車輛引導,在作業設備不能按時到場的情況下,為了迅速排除道路通行安全隱患,頂風冒雨用刀和鋸為大樹剪枝,扶正燈桿,道路暢通了、衣服也濕透了。台風到來的一小時前,他還站在沒膝深的水里,指揮車輛靠左行駛,因為那邊水淺一些。有人說,共產黨人是特殊材料做的,中交的黨員應該是沖鋒在前的特殊材料。


一道彩虹

各工區黨支部從8月9日清晨開始,24小時引領黨員著手防台部署,檢查沿線設備、大小臨時用電、材料器具和圍擋,消除各類隱患。陸續投入搶險車輛24輛,開展巡查85次,參與巡查人數310人次,排查險情36處,處理險情36處,參與搶險人員260人,設臨時安置點24個,轉移人員1586人,安置施工機械8處,實現“0傷亡”。指甲掉了、臉劃破了,他們仍然拼搏在防台防汛第一線,全力撐起安全的城牆。在路邊、在預制場、在駐地,在運河路、在獨山新苑、在東西大道,中交人以實際行動,踐行著初心使命,履行著責任擔當,誓以堅強的意志搭建安全的屏障、拖起一道亮麗的彩虹。

8月10日下午19點,台風“利奇馬”順利通過杭州境內,余杭高架一切平安。